Несколько причин, по которым крупа может становиться клейкой при варке каши:
- Неправильные пропорции жидкости и крупы. www.multivarka.ru Например, для гречки количество воды не должно превышать двукратного объёма крупы, а для риса — полуторного объёма крупы. www.multivarka.ru
- Перемешивание во время варки. kuban24.tv Зёрна могут сломаться и выделить крахмал, из-за чего они слипнутся. kuban24.tv
- Отсутствие предварительного замачивания. dzen.ru Это сокращает время приготовления, и крупа теряет меньше крахмала, что снижает вязкость. dzen.ru
Чтобы избежать клейкости, перед варкой крупу можно обжарить в масле. dzen.ru Просушивание и обжаривание в масле «запечатывают» крахмальную муку на зёрнах, и она не «уйдёт» в воду. dzen.ru