Крахмал стал ключевым компонентом в производстве пищевых загустителей и наполнителей благодаря своим свойствам, среди которых:
- Высокая усваиваемость и перевариваемость. 1 Это обеспечило крахмалу популярность в пищевом производстве, особенно в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в изготовлении колбас. 1
- Вязкие свойства. 14 Крахмал используется в качестве загустителя за счёт вязких свойств в детском питании, подливах, соусах, супах. 14
- Способность впитывать и удерживать влагу. 13 Это позволяет применять крахмал в качестве стабилизатора. 13
- Роль связующего вещества. 13 Крахмал используется в мясных и колбасных продуктах, что позволяет закрепить массу и предотвратить высыхание при их приготовлении. 13
Кроме того, в пищевой промышленности применяют модифицированный крахмал, свойства которого отличаются от свойств обычного крахмала благодаря разнообразным способам обработки (физическому, химическому, биологическому). 2