Несколько причин, по которым консервированный тунец может темнеть при хранении в металлической банке:
- Подсыхание частей, с которых слилось масло. 1 Это нормальное явление, и продукт можно употреблять в пищу. 1
- Ускорение процесса окисления на свету. 2 Чтобы избежать потемнения, консервированный тунец нужно хранить в тёмном месте. 25
- Разрушение антикоррозийного покрытия на банке. 3 Если повредить тару или не соблюдать температурный режим, защитный слой может разрушиться. 3 Тогда металл внутри заржавеет, и рыба быстро испортится. 3
Также тёмный цвет консервированному тунцу могут придавать частички йодированной соли, если при консервации использовалась такая соль. 2 Эффект усиливается при попадании света на продукт (происходит разрушение йода). 2