Консервированные шпроты стали популярным продуктом в советской кулинарии по нескольким причинам:
- Дефицитность и высокая цена. www.gastronom.ru dzen.ru Шпроты были дефицитным и достаточно дорогим продуктом, поэтому разнообразные бутерброды и закуски из ароматной копчёной рыбки появлялись на столе в основном по праздникам. www.gastronom.ru
- Трудоёмкость производства. spiro.su Разделка тушек, копчение, укладка в банки происходила вручную, что делало шпроты дорогим продуктом. spiro.su
- Флер «заграничности». www.gastronom.ru Шпроты изготавливали на предприятиях Латвии, что придавало им «заграничный» характер. www.gastronom.ru
Хозяйки подавали шпроты на стол зачастую прямо в консервной баночке, не убирая этикетку, чтобы гости могли оценить происхождение и качество продукта. spiro.su