Консервированные шпроты стали популярным продуктом в советской кулинарии по нескольким причинам:
- Дефицитность и высокая цена. 14 Шпроты были дефицитным и достаточно дорогим продуктом, поэтому разнообразные бутерброды и закуски из ароматной копчёной рыбки появлялись на столе в основном по праздникам. 1
- Трудоёмкость производства. 5 Разделка тушек, копчение, укладка в банки происходила вручную, что делало шпроты дорогим продуктом. 5
- Флер «заграничности». 1 Шпроты изготавливали на предприятиях Латвии, что придавало им «заграничный» характер. 1
Хозяйки подавали шпроты на стол зачастую прямо в консервной баночке, не убирая этикетку, чтобы гости могли оценить происхождение и качество продукта. 5