КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) является важным показателем для контроля качества пищевых продуктов, потому что он:
- Даёт представление о присутствии в продукте микроорганизмов различных таксономических групп. 1 Общая численность бактерий, дрожжей и плесневых грибов свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта и степени его обсеменённости микрофлорой. 3
- Отражает нарушения, допущенные в технологии пищевого продукта. 1 Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о недостаточной тепловой обработке продукта, нарушении санитарно-гигиенического режима его производства, правил транспортировки и хранения. 1
- Характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя. 1 Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует свежесть и безопасность продуктов питания. 3