Клейковину (глютен) часто используют в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора благодаря её связывающим свойствам.                                                                          testslab.ru                       
 Некоторые преимущества применения клейковины:
  - Повышение водопоглотительной способности теста.                                                                          hleb-konditera.by                       Это позволяет увеличить выход теста и срок сохранности выпекаемой продукции.                                                                          hleb-konditera.by                       
- Создание эластичной массы.                                                                          hleb-konditera.by                       При выпечке газ, зародившийся от брожения дрожжей, сохраняется внутри эластичной структуры, образованной клейковиной.                                                                          hleb-konditera.by                       В результате продукция получается воздушной по структуре, её объём повышается.                                                                          hleb-konditera.by                       
- Укрепление структуры.                                                                          hlebopechka.ru                       Например, клейковина укрепляет боковые стенки формового хлеба типа «для сандвичей», благодаря чему изделия после выпечки не морщатся.                                                                          hlebopechka.ru                       
Клейковину добавляют в различные виды продовольствия: соусы, салатные заправки, консервы, чипсы, блюда быстрого приготовления, колбасные изделия и другие.                                                                          testslab.ru