Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему килокалория стала стандартной единицей измерения в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 мая

Почему килокалория стала стандартной единицей измерения в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Килокалория (ккал) стала стандартной единицей измерения в пищевой промышленности благодаря адаптации единицы калория для расчёта энергетической ценности пищи. dzen.ru

Калория (от лат. calor — «тепло») была введена французским химиком Николя Клеман-Дезормом в 1824 году для измерения тепловой энергии. dzen.ru Американский учёный Уилбур Этуотер в 1890-х годах адаптировал эту единицу для расчёта энергетической ценности пищи. dzen.ru Он разработал систему, где 1 ккал — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 °C. dzen.ru

Широкое распространение термин «калорийность» (а значит, и килокалории) получил с принятием законодательных установок об обязательном указании энергетической ценности продуктов питания на упаковках. yandex.ru Это произошло, например, в 1990 году в США, после чего практика прижилась и распространилась во всём мире. dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)