Килокалория (ккал) стала стандартной единицей измерения в пищевой промышленности благодаря адаптации единицы калория для расчёта энергетической ценности пищи. 1
Калория (от лат. calor — «тепло») была введена французским химиком Николя Клеман-Дезормом в 1824 году для измерения тепловой энергии. 1 Американский учёный Уилбур Этуотер в 1890-х годах адаптировал эту единицу для расчёта энергетической ценности пищи. 1 Он разработал систему, где 1 ккал — это количество энергии, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 °C. 1
Широкое распространение термин «калорийность» (а значит, и килокалории) получил с принятием законодательных установок об обязательном указании энергетической ценности продуктов питания на упаковках. 3 Это произошло, например, в 1990 году в США, после чего практика прижилась и распространилась во всём мире. 1