Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему картофельное пюре иногда получается клейким и липким?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 декабря

Почему картофельное пюре иногда получается клейким и липким?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым картофельное пюре может получиться клейким и липким:

  • Переваривание картофеля. www.pravda.ru www.belnovosti.by Когда клубни слишком долго находятся в кипящей воде, их клеточные стенки интенсивно разрушаются. www.belnovosti.by При этом высвобождается большое количество крахмала, который и создаёт неприятный клейкий эффект. www.belnovosti.by
  • Неправильный способ разминания. dzen.ru Если разминать картофель слишком активно, особенно блендером, то структура клубней разрушается. dzen.ru Крахмал высвобождается и превращает пюре в липкую массу. dzen.ru
  • Использование неподходящего сорта картофеля. dzen.ru Например, молодая картошка, которая содержит мало крахмала, даёт водянистый результат. dzen.ru Или, наоборот, слишком крахмалистая картошка превращается в «резиновый» ком. dzen.ru
  • Добавление холодного молока. dzen.ru Холодная жидкость резко охлаждает картофель и способствует загущению. www.pravda.ru

Чтобы избежать проблем с консистенцией пюре, рекомендуется сливать воду сразу после готовности картофеля, давать ему подсохнуть и разминать горячим, используя классическую толкушку. www.pravda.ru www.belnovosti.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)