Несколько причин, по которым картофельное пюре может получиться клейким и липким:
- Переваривание картофеля. www.pravda.ru www.belnovosti.by Когда клубни слишком долго находятся в кипящей воде, их клеточные стенки интенсивно разрушаются. www.belnovosti.by При этом высвобождается большое количество крахмала, который и создаёт неприятный клейкий эффект. www.belnovosti.by
- Неправильный способ разминания. dzen.ru Если разминать картофель слишком активно, особенно блендером, то структура клубней разрушается. dzen.ru Крахмал высвобождается и превращает пюре в липкую массу. dzen.ru
- Использование неподходящего сорта картофеля. dzen.ru Например, молодая картошка, которая содержит мало крахмала, даёт водянистый результат. dzen.ru Или, наоборот, слишком крахмалистая картошка превращается в «резиновый» ком. dzen.ru
- Добавление холодного молока. dzen.ru Холодная жидкость резко охлаждает картофель и способствует загущению. www.pravda.ru
Чтобы избежать проблем с консистенцией пюре, рекомендуется сливать воду сразу после готовности картофеля, давать ему подсохнуть и разминать горячим, используя классическую толкушку. www.pravda.ru www.belnovosti.by