Несколько причин, по которым картофельное пюре может получиться клейким и липким:
- Выбор сорта картофеля с избыточным содержанием крахмала. 4 Перед приготовлением пюре крахмалистый картофель можно подержать минут 30 в холодной воде. 4
- Использование блендера или миксера. 24 Эти инструменты разбивают картофель слишком сильно, в результате чего венчики разрушают крахмал, и пюре получается клейким. 2
- Добавление холодного молока или сливочного масла. 15 Перед добавлением молоко нужно подогреть, а масло должно быть комнатной температуры. 25
Чтобы избежать клейкости и вязкости в картофельном пюре, перед варкой не стоит нарезать картофель мелко, лучше разрезать клубни поперёк. 5 Когда картофель приготовится, желательно сразу размять его. 5