Несколько причин, по которым картофель может становиться рассыпчатым после жарки со шкварками:
Использование молодой картошки. dzen.ru В ней слишком много жидкости, из-за чего блюдо получится скорее тушёным, чем жаренным. dzen.ru
Замачивание в холодной воде перед жаркой. aif.ru dzen.ru Это нужно делать с уже очищенным и нарезанным картофелем, чтобы из него ушёл лишний крахмал. aif.ru После замачивания картошке следует дать стечь и обсушить её вафельным или бумажным полотенцем, чтобы в горячее масло не попадали капли воды. aif.ru
Накрывание крышкой во время жарки. aif.ru Конденсат сделает картофель мягким. aif.ru Накрыть крышкой можно только ближе к концу приготовления, чтобы блюдо дошло до готовности. dzen.ru
Соление в начале жарки. aif.ru dzen.ru Чтобы картофель не дал лишнюю влагу и не разваливался, солить его нужно в самом конце, когда кусочки покрылись золотистой корочкой. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.