Разница между запеканием картошки по-деревенски в обычной духовке и в режиме конвекции заключается в процессе приготовления и равномерности запекания. 13
В обычной духовке при включении начинает греться нагревательный элемент, обычно установленный в нижней части отсека. 3 Тёплые воздушные потоки поднимаются выше, холодные опускаются, прогреваются и тоже поднимаются. 3 Постепенно потоки перемешиваются, что приводит к установлению одинаковой температуры внутри всего объёма духового шкафа. 3 Однако из-за точечного теплового воздействия со стороны нагревательного элемента еда может подгореть, а внутри остаться сырой. 3
В режиме конвекции на задней панели духового отсека монтируется вентилятор, который разгоняет воздух. 3 Благодаря этому одинаковая температура поддерживается во всём объёме отсека. 3 Нет точечного теплового воздействия, поэтому еда не подгорает. 3 Блюдо пропекается равномерно по всей своей толщине. 3
Кроме того, время приготовления пищи в режиме конвекции сокращается, в среднем на четверть, по сравнению с приготовлением в обычной духовке. 3 Это работает при условии, что у циркулирующего внутри отсека воздуха есть прямой контакт с запекающимися продуктами. 3 Если же они накрыты фольгой или упакованы в рукав, все преимущества обдува нивелируются. 3