Карбонат натрия считается важным продуктом в пищевой промышленности, потому что он выполняет следующие функции:
- Разрыхлитель. 12 Вещество вводят в тесто для придания мучным изделиям пышности и лёгкости. 1 При нагревании карбонат натрия выделяет углекислый газ, который насыщает выпечку пузырьками и придаёт ей воздушность. 2
- Препятствует слеживанию и комкованию сыпучих продуктов. 15 Это важно, например, при производстве пекарских смесей, сухого молока, какао. 2
- Регулятор кислотности. 15 При добавлении в вязкое или жидкое сырьё карбонат натрия работает как регулятор кислотности. 5
- Подавляет активность некоторых патогенных микроорганизмов. 2 Вместе с консервирующими добавками карбонаты значительно продлевают срок пригодности пищи. 1
В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500. 3