Капучино и мокачино отличаются по вкусовым качествам из-за различий в составе и пропорциях ингредиентов. 1
Капучино состоит из трёх слоёв: эспрессо, молока и молочной пены, каждый слой составляет треть объёма напитка. 1 Пропорции: одна порция эспрессо (30 мл), одна порция молока (30 мл) и одна порция молочной пены (30 мл). 1 Благодаря добавлению молока вкус капучино мягкий. 1
Мокачино содержит два слоя: эспрессо и молочной пены, без добавления молока. 1 Пропорции: две порции молочной пены (60 мл) и одна порция эспрессо (30 мл). 1 Мокачино имеет сильный и насыщенный вкус кофе, так как в нём меньше молока. 1
Кроме того, мокачино слаще капучино, так как в его рецептуру входит топлёный шоколад или сироп. 2
Также на вкусовые качества напитков влияет технология приготовления: мокачино делают слоями: сначала наливают сироп, затем добавляют взбитое молоко и порцию эспрессо. 2 Капучино готовят в обратном порядке, чтобы напиток был однородным. 2