Калорийность блюд в сухом и готовом виде может отличаться по нескольким причинам:
- Изменение веса продукта. 3 В процессе приготовления продукт либо отдаёт воду, и его вес уменьшается, либо впитывает воду, и конечный вес продукта увеличивается. 3 При этом количество белков, жиров и углеводов в продукте не меняется, следовательно, не может меняться и количество продуцируемых ими калорий. 3
- Влияние способа приготовления. 4 Например, при жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается. 4 А варка макарон уменьшает их питательность. 4
- Изменение объёма сухих продуктов. 2 Крупы, макароны, бобовые при варке впитывают воду, поэтому калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на пачке, а вес больше. 1
Для более точного подсчёта калорийности рекомендуется взвешивать продукты в сухом виде до приготовления. 35