Калининградская область считается кулинарной столицей рыбных блюд из-за богатства региона всевозможной рыбной продукцией, что связано с расположением на берегу Балтийского моря и двух заливов. 1
Некоторые виды рыб, которые используются для приготовления блюд и считаются гастрономической гордостью области:
- Балтийский угорь. 1 Копчёный угорь — деликатес, который, по мнению некоторых, невозможно попробовать больше ни в одном городе России. 1
- Палтус. 1 Один из популярных видов рыбы, которую коптят, жарят на гриле, делают строганину или запекают. 1
- Щука. 1 В водоёмах Калининградского края полно мест, где можно выловить и приготовить эту рыбу. 1
- Пеламида. 14 Для приготовления строганины используют эту рыбу семейства скумбриевых, которую поставляют из Атлантики. 5
- Лещ. 1 Балтийский морской канал — среда обитания этой рыбы, из которой готовят блюда холодного или горячего копчения. 1
- Корюшка. 1 Эту рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, чёрным хлебом и ломтиками лимона. 1
- Шпроты. 13 Калининградские шпроты популярны в мире. 1
Кроме того, в Калининградской области зарегистрирован бренд «Балтийская кухня», который помогает продвигать рестораны с блюдами из местных продуктов, в том числе из рыбы. 3