Калининградская область считается кулинарной столицей рыбных блюд из-за богатства региона всевозможной рыбной продукцией, что связано с расположением на берегу Балтийского моря и двух заливов. visit-kaliningrad.ru
Некоторые виды рыб, которые используются для приготовления блюд и считаются гастрономической гордостью области:
- Балтийский угорь. visit-kaliningrad.ru Копчёный угорь — деликатес, который, по мнению некоторых, невозможно попробовать больше ни в одном городе России. visit-kaliningrad.ru
- Палтус. visit-kaliningrad.ru Один из популярных видов рыбы, которую коптят, жарят на гриле, делают строганину или запекают. visit-kaliningrad.ru
- Щука. visit-kaliningrad.ru В водоёмах Калининградского края полно мест, где можно выловить и приготовить эту рыбу. visit-kaliningrad.ru
- Пеламида. visit-kaliningrad.ru ria.ru Для приготовления строганины используют эту рыбу семейства скумбриевых, которую поставляют из Атлантики. woman.rambler.ru
- Лещ. visit-kaliningrad.ru Балтийский морской канал — среда обитания этой рыбы, из которой готовят блюда холодного или горячего копчения. visit-kaliningrad.ru
- Корюшка. visit-kaliningrad.ru Эту рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, чёрным хлебом и ломтиками лимона. visit-kaliningrad.ru
- Шпроты. visit-kaliningrad.ru mag.russpass.ru Калининградские шпроты популярны в мире. visit-kaliningrad.ru
Кроме того, в Калининградской области зарегистрирован бренд «Балтийская кухня», который помогает продвигать рестораны с блюдами из местных продуктов, в том числе из рыбы. mag.russpass.ru