Болонья считается кулинарной столицей Италии из-за разнообразия и богатства местной кухни. 3
Несколько причин, которые повлияли на формирование гастрономических традиций города:
- Влияние Средневековья. 1 В Болонье проживало множество знати и благородных итальянских семей, для которых готовили лучшие кулинары страны. 1
- Влияние Болонского университета. 13 Студенты и преподаватели приезжали в город из разных стран, привозя свои кулинарные традиции. 3 В результате произошло смешение культур и гастрономических традиций, что привело к появлению сытной и калорийной кухни Болоньи. 1
Некоторые известные блюда болонской кухни: тальятелле, мортаделла, тортеллини, лазанья, соус или рагу. 3 Кроме того, Болонья — родина знаменитого на весь мир итальянского сыра — Пармиджано Реджано. 5