Несколько причин, по которым из деревенского молока может не получаться качественный йогурт:
- Содержание антибиотиков. 14 Они подавляют развитие бактерий. 1 Чтобы избежать проблемы, можно попробовать сменить молочную марку или выбрать продукцию другого производителя. 4
- Парное молоко. 4 В течение первых нескольких часов после выдойки в молоке присутствуют вещества, подавляющие развитие любой микрофлоры. 4
- Разбавление молока водой. 1 Если молоко разбавлено водой, то бактериям нечем питаться, и йогурт не получится. 1
- Использование горячей посуды. 4 Если предварительно вскипятить молоко, но не дождаться, пока оно остынет до нужной температуры (36–40 °С), то при смешивании с закваской большая часть бактерий может погибнуть. 4
- Использование посуды, которая не держит тепло. 4 Если термос или другая посуда не держит тепло, или место, куда поставлен йогурт для заквашивания, подвержено сквознякам, то температура йогурта быстро падает. 4
Чтобы приготовить качественный йогурт из деревенского молока, рекомендуется прокипятить его и использовать чистую и сухую посуду. 15