Несколько причин, по которым инородные предметы могут попадать в готовые продукты питания:
- Несоблюдение санитарных норм. 1 Если в производственной зоне не поддерживать чистоту, посторонние предметы могут попасть в продукты. 1
- Поломки производственного оборудования. 1 При этом часть деталей или веществ неизбежно оказывается в производимых продуктах. 1
- Недостаточно хорошее состояние производственных помещений. 1 Разрушения отделки, остекления, осветительных приборов, электрических и других инженерных сетей приводят к попаданию мелкого и крупного мусора в пищу. 1
- Поступление инородных предметов вместе с сырьём. 4 Например, ветеринарные иглы, гвозди, крючки, проволока, скобы от упаковочного материала, фольга и другие. 4
- Невнимательность персонала. 3 Ювелирные украшения, монеты, ключи, заколки, скрепки и другие предметы могут попасть в продукты через халатность работников. 4
Чтобы предотвратить попадание инородных предметов в продукты питания, рекомендуется поддерживать чистоту в помещениях, своевременно удалять мусор и остатки продуктов, контролировать техническое состояние оборудования, своевременно ремонтировать здание и использовать защитные покрытия для продуктов (крышки, кожухи, специальные плёнки и чехлы). 1