Вопросы к Поиску с Алисой
Хурма вяжет из-за танинов — дубильных веществ, которые содержатся в хурме. www.ozon.ru {9-host} Попадая на слизистую, они связывают находящиеся на ней белки, в результате этой реакции во рту возникают характерные вяжущие ощущения. www.ozon.ru
Чтобы определить, какой сорт хурмы будет менее терпким, можно обратить внимание на её форму. www.gastronom.ru Сорта, которые вяжут, обычно имеют вытянутую, чуть коническую форму. www.gastronom.ru Спелые они мягкие, даже водянистые, а незрелые — терпкие и горьковатые. www.gastronom.ru К таким сортам относятся «шарон», «хачия», «свеча», «бычье сердце». www.gastronom.ru Невяжущие виды чаще имеют приплюснутую форму. www.gastronom.ru У них плотная, но не твёрдая мякоть, часто мало или совсем нет косточек. www.gastronom.ru К невяжущим сортам относятся «королёк», «ромашка», «шоколадная» хурма. www.gastronom.ru
Также концентрация танинов снижается по мере созревания плодов, а также при термической обработке. {9-host}