Хурма вяжет из-за наличия в её составе дубильных веществ — танинов. 3 Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они взаимодействуют с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую плёнку, за счёт чего возникает вязкость. 3
Большое количество танинов может быть по двум причинам: 1
- Хурма недостаточно спелая. 1 Такая часто может попадаться в начале сезона этого фрукта. 1
- Неправильный сорт. 1 В каких-то видах хурмы танинов больше, в каких-то меньше. 1
Чтобы уменьшить вяжущие свойства хурмы, можно попробовать следующее:
- Подержать хурму в тёплой воде или окунуть в кипяток. 1 Под воздействием тепла часть танинов разрушится, и плод будет менее вязким. 1
- Убрать хурму в морозилку и дать ей застыть. 1 После разморозьте, желательно бережно в холодильнике. 1 Прошедшая шоковую обработку хурма будет вязать заметно меньше. 1
- Дать хурме дозреть дома. 1 Положите в вазу с бананами или уберите в бумажный пакет, оставьте при комнатной температуре. 1 За два-три дня хурма станет идеальной. 1