Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему хурма перестает ”вязать” после того, как полежит в морозильнике?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему хурма перестает ”вязать” после того, как полежит в морозильнике?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Хурма перестаёт вязать после заморозки из-за разрушения танинов — веществ, которые придают хурме вяжущий вкус. www.vokrugsveta.ru vk.com

В незрелом плоде танины и ферменты находятся в разных внутриклеточных структурах и отделены друг от друга мембранами. www.vokrugsveta.ru При замораживании ледяные кристаллы разрывают мембраны, и после разморозки танины гидролизуются. www.vokrugsveta.ru

Также разрушение танинов происходит по мере созревания фрукта, поэтому полностью спелая хурма не вяжет. www.vokrugsveta.ru

Кроме того, во время заморозки жидкость, превращаясь в кристаллы, разрушает оболочку клетки и позволяет танинам смешиваться с ферментами, которые и гидролизуют их. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)