Вкус хурмы меняется в зависимости от сорта и способа выращивания, потому что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и её вкусовых качествах. 1
Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. 1 Даже в одном и том же плоде при наличии 1–2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет. 1
Также вкус хурмы зависит от содержания танинов. 3 Плоды невяжущих сортов содержат танины, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы. 3 Например, плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. 3
Кроме того, на вкус хурмы влияют условия хранения: если воздух в помещении слишком сухой, то плоды не размягчаются, а подсыхают, сморщиваются, их вкусовые качества ухудшаются. 5