Несколько причин, по которым хлеб может оседать после выпечки:
Неправильное соотношение ингредиентов. povar.ru Важно соблюдать пропорции между сухой частью хлеба (мука, солод, сухие пряности и т. п.) и жидкостью. www.bolshoyvopros.ru Также нужно учитывать количество сдобы (масла, сахара, яиц). povar.ru Если увеличить количество сдобы, дрожжи не справятся с подъёмом. povar.ru
Неправильно выставленная температура. povar.ru Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. povar.ru Недостаток тепла замедлит действие дрожжей. povar.ru Подходящей для расстойки считают температуру 24–28 градусов. povar.ru
Повышенное содержание влаги. povar.ru Влага делает массу жидкой, плывущей. povar.ru Также к мокрому мякишу может привести мука, которая неправильно хранилась и вобрала в себя влагу. ecommercemarket.ru
Извлечение хлеба из духовки сразу после выключения огня. www.bolshoyvopros.ru Резкий перепад температуры приводит к тому, что хлеб опадает. www.bolshoyvopros.ru Чтобы этого не случилось, нужно оставить хлеб в духовке хотя бы на несколько минут. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать оседания хлеба, рекомендуется строго следовать рецепту и не допускать ошибок на разных этапах приготовления. www.bolshoyvopros.ru povar.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.