Хаш долгое время считался блюдом бедняков, потому что его происхождение связано с обычаем жертвоприношения. nyamkin.ru Зажиточные люди богам преподносили бычков, но в ход шла не вся туша: ноги и требуха выбрасывались. nyamkin.ru Их подбирали бедняки, обрабатывали и долго варили, а затем трапезничали мясом и получившимся бульоном. nyamkin.ru
Некоторые исторические факты, связанные с происхождением хаша:
- Впервые хаш упоминается ещё в документах XII века. food.ru
- В 1184 году хаш упоминают в справочнике основателя армянской медицины Мхитара Гераци, который рекомендовал есть хаш с мясом молодого козла при простудной лихорадке. etokavkaz.ru
- Существует армянское предание, что хаш появился так: в древние времена богачи выкидывали останки съеденных животных, а обычные бедные люди готовили из этих останков хаш. dzen.ru
- Есть мнение, что хаш — языческое ритуальное блюдо, что готовилось армянами после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. dzen.ru