Гурийская капуста считается одной из самых вкусных закусок в Грузии благодаря своему особенному вкусу, который достигается за счёт использования большого количества пряностей. 2 Именно они делают блюдо ароматным, хрустящим и пикантным. 2
Также закуска отличается ярким малиновым цветом благодаря тому, что при её приготовлении используют свёклу. 5 При этом в основу идёт обычная белокочанная капуста, а краснеет она из-за свекольного сока. 1
Гурийская капуста подходит для постного стола, а также может служить дополнением к мясу и рыбе. 2 Кроме того, её можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам. 2
Считается, что вкуснее всего блюдо получается на родине, в Грузии, что связано с особенностями местного перца, зелени и атмосферы, когда любое блюдо сопровождает аромат шашлыка. 1