Грузинское блюдо шкмерули называют визитной карточкой горной деревни Шкмери, потому что его родина — это село Шкмери в высокогорной области Рача на западе Грузии. 3
По одной из легенд, автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери. 3 Однажды правитель потребовал новое блюдо, и повар соорудил его «из того, что было под рукой», добавив к обычной курице соус на основе молока с чесноком и приправами. 3 Князь был в восторге от нового угощения, и скоро шкмерули стали готовить по всей стране. 2
По другой версии, блюдо придумал кто-то из местных крестьян, опять же «из того, что было под рукой». 3 Результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. 1 Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. 1