Гриссини считаются классическим итальянским закусочным хлебом, потому что они традиционно подаются в Италии в качестве закуски перед едой. dzen.ru pudov.ru Их едят в ожидании первого блюда, обмакивая в оливковое масло и запивая сухим вином. dzen.ru
Существует несколько версий происхождения гриссини: dzen.ru pudov.ru
- По одной из них, их придумал пекарь Антонио Брунеро для девятилетнего графа, у которого были проблемы с пищеварением. dzen.ru pudov.ru Врач посоветовал кормить мальчика хлебом, который бы хорошо усваивался — так появились гриссини. pudov.ru
- По другой версии, пекарь Антонио получил заказ на создание хлеба, который долго не портится и хорошо хранится. pudov.ru Палочки гриссини действительно долго хранятся благодаря своей сухости. pudov.ru Если держать их в прохладном месте, то плесень на них появится нескоро. pudov.ru
- Ещё одна версия имеет экономическую подоплёку: согласно ей, гриссини произошли от хлеба удлинённой формы под названием Grissia. pudov.ru Цены на муку росли, пекари делали хлеб всё тоньше, тогда у него появился уменьшительный суффикс, и из хлеба Grissia он превратился в хлебец Grissini. dzen.ru
Таким образом, гриссини стали визитной карточкой хлебных изделий Пьемонта и всей северной части Апеннинского полуострова. dzen.ru