Гриссини считаются классическим итальянским закусочным хлебом, потому что они традиционно подаются в Италии в качестве закуски перед едой. 14 Их едят в ожидании первого блюда, обмакивая в оливковое масло и запивая сухим вином. 1
Существует несколько версий происхождения гриссини: 14
- По одной из них, их придумал пекарь Антонио Брунеро для девятилетнего графа, у которого были проблемы с пищеварением. 14 Врач посоветовал кормить мальчика хлебом, который бы хорошо усваивался — так появились гриссини. 4
- По другой версии, пекарь Антонио получил заказ на создание хлеба, который долго не портится и хорошо хранится. 4 Палочки гриссини действительно долго хранятся благодаря своей сухости. 4 Если держать их в прохладном месте, то плесень на них появится нескоро. 4
- Ещё одна версия имеет экономическую подоплёку: согласно ей, гриссини произошли от хлеба удлинённой формы под названием Grissia. 4 Цены на муку росли, пекари делали хлеб всё тоньше, тогда у него появился уменьшительный суффикс, и из хлеба Grissia он превратился в хлебец Grissini. 1
Таким образом, гриссини стали визитной карточкой хлебных изделий Пьемонта и всей северной части Апеннинского полуострова. 1