Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему говорят, что оливковое масло нельзя нагревать, жарить на нем?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Оливковое масло не рекомендуется нагревать и жарить на нём, потому что при температуре выше точки дымления оно начинает гореть. food.ru www.gastronom.ru При этом масло утрачивает свои вкусы, ароматы и полезные свойства, а также может выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. food.ru www.gastronom.ru

Точка дымления нерафинированного оливкового масла — +180…|+190 °С. food.ru У рафинированного продукта порог выше — около +200…|+240 °С. food.ru

Однако последние исследования доказывают, что температура не главный фактор возможной порчи блюда. food.ru Большое значение имеет метод жарки. www.rbc.ru Например, жарка на сковороде ухудшает свойства оливкового масла сильнее, чем жарка во фритюре, из-за большей доступности кислорода. www.rbc.ru

Для жарки лучше всего подходит рафинированное оливковое масло, оно самый устойчивый к высоким температурам вид. www.rbc.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)