Горшочки для запекания могут считаться более здоровыми, чем обычные формы для духовки, по нескольким причинам:
- Равномерный медленный нагрев. 3 Блюда в горшочках томятся, а не варятся, благодаря равномерному медленному нагреву. 35 В результате в продуктах сохраняется больше полезных свойств. 5
- Антипригарные свойства. 34 Глиняные горшочки обладают такими свойствами, поэтому сокращается использование масла и воды. 3 Пища готовится в собственном соку. 1
- Экологичность. 3 Горшочки для запекания, например глиняные, не токсичны, в них не задерживаются различные бактерии. 13 Благодаря экологичности и особенностям материала продукты в них дольше остаются свежими, в них не заводятся вредители и плесень. 3
- Диетичность. 2 Блюда, приготовленные в горшочках, получаются нежными и изысканными, так как не требуют слишком много масла, потому что приготовление происходит за счёт запекания, а не за счёт обжаривания. 2