Горький шоколад считается более полезным, чем молочный, по нескольким причинам:
- Содержание какао. 3 В горьком шоколаде его обычно от 55 до 70%, в то время как в молочном — 20–25%. 34
- Меньше сахара. 3 В отличие от молочного шоколада, в горьком его меньше, а содержание какао-бобов больше. 13
- Наличие флавоноидов. 15 Эти антиоксиданты помогают защищать клетки от окислительного стресса и свободных радикалов, что замедляет процессы старения и снижает риск развития многих заболеваний. 1
- Польза для сердца. 1 Регулярное употребление небольших порций горького шоколада может улучшить кровообращение, укрепить сосуды и снизить кровяное давление. 1
- Поддержка мозга. 1 Горький шоколад улучшает кровоток в мозге, что способствует концентрации, памяти и когнитивной активности. 1
- Стимуляция выработки эндорфинов. 1 Шоколад повышает уровень серотонина — гормона счастья, что помогает бороться со стрессом и усталостью. 1
Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление шоколада в любом виде может быть вредным для здоровья.