Фритто мисто стало популярным блюдом итальянской кухни благодаря простоте и скорости приготовления. 3 Главное — найти как можно больше свежих морепродуктов. 3
Также блюдо относится к итальянскому street food, то есть к уличной еде, которую можно поесть сразу на улице, а не только в ресторане или кафе. 2
Кроме того, фритто мисто — символ региональной гастрономической традиции Пьемонта. 5 Его история уходит корнями в те времена, когда в каждом доме забивали животных, и чтобы не пропадать добру, из потрохов готовили это блюдо. 5
Ещё одна причина популярности фритто мисто — возможность сохранить первозданный вкус продуктов. 1 Для подачи блюда чаще используют только лимон, чтобы не добавлять дополнительные соусы, а сохранить вкус ингредиентов. 1