Форшмак стал популярным блюдом среди низших слоёв населения в Европе, вероятно, из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов. 13
Изначально форшмак готовили из мяса, сельди, овощей и подавали в запечённом виде. 3 Блюдо было не бюджетным и поначалу не закрепилось на столах бедных слоёв населения. 1 Однако кулинары стали экспериментировать с рецептом, чтобы удешевить его. 1 Мясо исключили, сельдь могли заменять на кильку. 1
Кроме того, сельдь долгое время была самой дешёвой рыбой в Восточной Европе. 2 Её привозили из Норвегии, Голландии, Англии и Шотландии в огромных бочках и продавали в еврейских лавках. 2
Таким образом, форшмак, благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, стал подходящим блюдом для небогатого рациона. 14