Дрожжевое тесто становится более пышным при подъёме в тёплом месте из-за активности дрожжей. 13
Дрожжи хорошо размножаются в тёплой среде с наличием источника питания (глюкозы), воды и воздуха. 1 При комбинации этих составляющих дрожжи питаются, их количество увеличивается, глюкоза расходуется, а конечным продуктом становится углекислый газ (СО2), который разрыхляет тесто и заставляет его активно подниматься. 1
Оптимальная температура для размножения дрожжей — +25 градусов. 3 Если будет слишком холодно, дрожжи перейдут в режим гибернации и не будут выделять газ. 3 Если будет слишком жарко, дрожжи погибнут. 3
Таким образом, тёплое место способствует более интенсивному брожению и, как следствие, более пышному тесту. 4