Донская сельдь считается особым деликатесом на юге России из-за необычных вкусовых качеств, которые объясняются особенностями биологии рыбы. 13
Некоторые из них:
- Плотное мясо и большое количество красных мышц. 14 По словам доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергея Дудкина, именно благодаря этому донская сельдь отличается изысканным вкусом. 1
- Разнообразное питание. 34 В Дону и Таганрогском заливе рыба питается зоопланктоном и личинками тюльки, что, по мнению учёного, придаёт ей неповторимый вкус. 34
- Длительное нагуливание в Чёрном море. 1 Донская сельдь долго находится в этом море, где и приобретает свои великолепные вкусовые качества. 1
Кроме того, донская сельдь содержит множество минералов и жирных кислот, йод, витамины А и D. 2 Она подходит для приготовления в разных видах: её можно засолить, замариновать, пожарить, добавить в выпечку, салат или суп. 2