Домашнее консервирование может быть более опасным, чем промышленное, по нескольким причинам:
- Риск развития патогенной микрофлоры. iz.ru В домашних консервах могут размножаться возбудители ботулизма, которые обитают в почве и легко попадают на овощи и фрукты. iz.ru Эти микроорганизмы активно размножаются в среде без доступа кислорода, как внутри консервной банки. medaboutme.ru
- Визуальная оценка наличия возбудителя ботулизма невозможна. iz.ru Токсин может находиться в заготовках, которые внешне выглядят чистыми и вполне доброкачественными. iz.ru
- Отсутствие промышленной термической обработки и санитарного контроля. iz.ru Промышленные заготовки проходят эти процедуры, что исключает пищевую интоксикацию. iz.ru
- Использование металлических крышек для консервирования. www.gastronom.ru Они выделяют вредные вещества и окисляются, что может приводить к образованию свободных радикалов, которые являются провокаторами онкологических изменений в тканях и клетках. www.gastronom.ru
Таким образом, промышленное консервирование обычно считается более безопасным, так как проходит тщательную термическую обработку и контроль качества.