Домашнее консервирование может быть более опасным, чем промышленное, по нескольким причинам:
- Риск развития патогенной микрофлоры. 1 В домашних консервах могут размножаться возбудители ботулизма, которые обитают в почве и легко попадают на овощи и фрукты. 1 Эти микроорганизмы активно размножаются в среде без доступа кислорода, как внутри консервной банки. 3
- Визуальная оценка наличия возбудителя ботулизма невозможна. 1 Токсин может находиться в заготовках, которые внешне выглядят чистыми и вполне доброкачественными. 1
- Отсутствие промышленной термической обработки и санитарного контроля. 1 Промышленные заготовки проходят эти процедуры, что исключает пищевую интоксикацию. 1
- Использование металлических крышек для консервирования. 2 Они выделяют вредные вещества и окисляются, что может приводить к образованию свободных радикалов, которые являются провокаторами онкологических изменений в тканях и клетках. 2
Таким образом, промышленное консервирование обычно считается более безопасным, так как проходит тщательную термическую обработку и контроль качества.