Для дегустации молока часто используют 5-балльную шкалу оценки, потому что она позволяет установить уровни частичного (по отдельным показателям) и общего (по комплексу показателей) качества продукта. 2
Вот как интерпретируются оценки по 5-балльной шкале:
- 5 баллов — относительно оцениваемого признака продукт обладает отчётливо положительными свойствами, общее впечатление полностью гармоничное, дефекты или недостатки не обнаружены. 5
- 4 балла — продукт имеет незаметные дефекты или недостатки, доставляет почти полное удовольствие. 5
- 3 балла — положительные характеристики продукта ухудшены, он имеет заметные дефекты или недостатки, оценка удовольствия соответствует приемлемому уровню. 5
- 2 балла — продукт имеет недостатки и дефекты, следовательно, он не отвечает требованиям стандарта. 5 Оценка удовольствия пониженная, но продукт может быть продан при определённых условиях (например, при пропорциональном снижении стоимости). 5
- 1 балл — продукт имеет значительные дефекты и недостатки, поэтому непригоден для употребления. 5 Однако он может быть предназначен для повторной переработки. 5
- 0 баллов — продукт имеет дефекты, которые указывают на его порчу. 5 Следовательно, в любом виде продукт непригоден для употребления в пищу. 5
Если для какого-либо продукта или уровня шкалы трудно дать словесное описание, то в виде исключения можно опустить описательную характеристику и предложить дегустатору выставить оценочные баллы на основе собственного опыта. 5