Дешёвый зелёный чай может издавать запах рыбы из-за нарушений в технологии изготовления или хранения. 1
Например, если при подвяливании не выдержали необходимый уровень влажности, и лист получился слишком сырым. 1 Когда его свернули в бусины, лишняя влага осталась внутри, и пошёл процесс гниения. 1
Также запах рыбы может появиться, если готовый чай хранили при неправильной влажности. 1 В результате внутри свёрнутых шариков чая начался процесс гниения, отсюда и запах. 1
Ещё одна возможная причина — окисление эфирных масел, которые содержатся в чайных листах. 2 При неправильном длительном хранении они могут выделить запах рыбы. 3
Свежий зелёный чай должен иметь аромат свежескошенной травы, иногда с нотками цветочных ароматов. 3