Нельзя однозначно сказать, почему дегустаторы получают большее удовольствие от дегустации, чем обычные люди. Однако есть некоторые особенности профессии дегустатора, которые могут влиять на восприятие вкуса и аромата:
- Высокая чувствительность рецепторов. 24 Дегустаторы от природы обладают способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. 2 Если такие способности есть, их можно развить. 2
- Знание библиотеки вкусов и ароматов. 4 Дегустаторы нарабатывают «библиотеку» характерных тонов продукта. 4 Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист. 2
- Сосредоточенность. 2 Дегустация требует высокой сосредоточенности: ничто не должно отвлекать — ни лишние предметы, ни разговоры, ни слишком яркий свет, ни посторонние запахи. 2
- Умение анализировать, описывать и формализовать ощущения. 4 Дегустатор должен проанализировать каждый вкус и аромат, описать его и классифицировать, то есть выразить ощущения через систему профессиональных понятий. 2