Цветаевский пирог считается классическим русским десертом, возможно, из-за связи с родом Цветаевых, к которому принадлежала поэтесса Марина Цветаева. 610
Существует несколько версий происхождения названия пирога: 24
- По одной из легенд, Цветаева готовила его своей дочери Ариадне Эфрон. 2 Однако рецепт этого лакомства не сохранился. 2 Приятель Цветаевой Евгений Николаевич Чириков, которого поэтесса угощала этим десертом, называл его «цыганским пирогом на кофейной гуще». 24
- По другой версии, Цветаева и её сестра Анастасия ели яблочный пирог, когда отдыхали на даче в Тарусе у своих знакомых, семейства Добротворских. 24 Анастасия в своих воспоминаниях описывала, что у них был большой сад и веранда, где кипел самовар и подавались яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница». 24
Таким образом, пирог получил своё название благодаря тому, что его часто пекли в семье известной поэтессы, хотя сама Марина Цветаева не любила и не умела готовить. 12