Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему черный хлеб темнеет быстрее белого при нагревании?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 февраля

Почему черный хлеб темнеет быстрее белого при нагревании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Чёрный хлеб темнеет быстрее белого при нагревании из-за большего содержания сахара и белков в тёмном хлебе. vk.com Во время нагревания они участвуют в реакции Майяра, которая придаёт тостам характерный привкус и цвет. vk.com Поскольку в тёмном хлебе этих веществ больше, чем в белом, потемнение происходит быстрее. vk.com

Ещё одна причина, по которой белый хлеб подрумянивается медленнее, — фактор альбедо. vk.com Белый хлеб отражает больше света, чем тёмный. vk.com Поэтому тёмный хлеб поглощает тепловое излучение, прогревается быстрее и раньше начинает поджариваться. vk.com

Также на скорость образования тёмных пигментов и ароматообразующих веществ влияет соотношение белков и углеводов, их качественный состав, рН среды (у ржаного хлеба кислотность ниже, чем у белого) и другие факторы. otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)