Ценители чая часто смешивают разные сорта для достижения особого вкуса по нескольким причинам:
- Создание новых ароматов и необычных вкусовых сочетаний. 3 Купажированием можно усилить характеристики одного сорта, просто добавив нужный компонент другого в правильной пропорции. 3
- Получение сбалансированного вкуса. 4 Например, более крепкий чёрный чай может смешиваться с более лёгким зелёным чаем. 4
- Минимизация нежелательных вкусовых характеристик. 2 Например, купажи могут включать низкосортные чаи, которые в чистом виде мало кто купил бы, но в смешении они становятся «экзотическим блендом» с фантазийным названием. 3
Также в чайные смеси часто добавляют разнообразные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды, специи, цветы и травы, чтобы придать смеси дополнительные ароматические и вкусовые нотки. 1