Брюква считается ценным овощем в традиционных кухнях Европы по нескольким причинам:
- Питательность и неприхотливость в выращивании. povar.ru Во времена войн и кризисов брюква нередко заменяла картофель и другие продукты, становясь спасением от голода. povar.ru
- Богатый состав. povar.ru 51.rospotrebnadzor.ru Брюква содержит витамины (Е, К, С, Р и группы В), микроэлементы (медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо) и полезные кислоты омега-3, 6, 9. 51.rospotrebnadzor.ru
- Универсальность. megatyumen.ru Брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после горячей кулинарной обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). megatyumen.ru
- Устойчивость к холодам. megatyumen.ru Брюква — холодостойкое растение, что делает её ценным продуктом питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. megatyumen.ru
Например, на севере Германии национальным блюдом считают суп из брюквы, моркови, картофеля и мяса — «айнтопф». dzen.ru Во Франции брюкву часто используют в приготовлении супов, запеканок и тушёных блюд. povar.ru