Благородные сыры с плесенью не вызывают отравлений у людей, потому что для их производства используются безвредные, нетоксичные виды плесени. 2 На производстве следят за чистотой воздуха, при необходимости проводят дезинфекцию. 2
Считается, что попадая в кишечник, составляющие плесени микробы встраиваются в состав нормальной микрофлоры и тем самым укрепляют биологическую защиту организма и иммунитет. 1
Однако стоит учитывать, что в природе существуют и другие плесени (чёрные, серые, жёлто-зелёные, красные и т. п.), способные вырабатывать токсины, вредные для человеческого организма. 2
Также важно обращать внимание на срок годности продукта: сыр может быть опасен, если в молоке, из которого его сделали, есть микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления. 2