Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему белок в яйцах становится более твердым, а желток наоборот мягче при длительном кипячении?
Вопрос для Нейро
18 февраля
Почему белок в яйцах становится более твердым, а желток наоборот мягче при длительном кипячении?
Нейро
На основе 5 источников

Белок в яйцах становится более твёрдым, а желток, наоборот, мягче при длительном кипячении, из-за процесса денатурации белков. 12

При варке молекулы белка склеиваются, высвобождается сера, которая превращается в сероводород и контактирует с железом желтка, окрашивая его в серый цвет (образование сульфида железа). 1 При этом при быстрой варке в кипящей воде белок бывает более твёрдым, а желток — более жидким, а при замедленной варке — наоборот: желток получается более твёрдым, а белок — нежным. 1

Также на консистенцию белка влияет свежесть яиц: в свежих яйцах больше углекислого газа, который делает белок плотным и упругим, а в старых — со временем углекислый газ испаряется, белок становится более жидким и водянистым, а при варке получается рыхлым. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)