Банки с домашними заготовками не взрываются после стерилизации, если соблюдены чистота и технология приготовления. 1
Несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем:
- Тщательно мыть банки. 5 Перед мытьём можно замочить их в воде минимум на час, чтобы лучше удалить частички грязи. 1
- Не прикасаться к горлышку банки лишний раз, чтобы не занести микроорганизмы. 2
- Использовать новые крышки. 25 Резиновая прокладка под крышкой должна быть эластичной, хорошо прилегать к горлышку банки и не пропускать воздух. 5
- Тщательно мыть овощи и зелень для консервации. 5 Можно ошпаривать их кипятком прямо перед закладкой в банки. 5
- Использовать достаточное количество консервантов. 5 Уксус, соль и сахар в рецептах заготовок на зиму используются не столько для вкуса, сколько в качестве консервантов. 1
- Не допускать пустот и воздушных мешков. 5 При закладке нужно внимательно осматривать банку, а маринад или рассол доливать до краёв банки. 5
- Изучить правила хранения домашних заготовок. 2 Стеклянные банки с соленьями, вареньями и компотами нужно держать в прохладном месте, спрятав от солнечных лучей. 2