Бактериофаги могут стать причиной порчи партии творожного сыра, потому что они влияют на ферментацию и рост бактериальной культуры. 1 В зависимости от стадии производственного процесса последствия могут быть разными. 1
Фаговая атака заквасочной культуры может вызвать замедление сквашивания и даже остановку процесса. 1 Это приводит к недостаточному кислотообразованию, что способствует росту патогенной микрофлоры, формированию неплотной структуры, а также появлению неприятных запахов в продукте. 1 В конечном итоге это снижает качество готового продукта или может привести к потере всей партии товара. 1
Некоторые причины развития бактериофага на предприятии:
Чтобы снизить риск порчи продукции, рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические процедуры и технологические рекомендации, а также использовать фагоустойчивые закваски. 14