Несколько причин, по которым баклажаны в кляре могут горчить после жарки:
- Вещества соланины и соламарина. 1 Они содержатся в кожуре и семенах растения. 1 При жарке или других тепловых обработках эти вещества испаряются и проникают в овощную мякоть, делая баклажан горьким. 1
- Незрелость баклажанов. 1 Молодые овощи ещё не успели накопить достаточное количество сахаров, что также приводит к появлению горечи. 1
- Перезрелость. 2 Обычно горчат перезревшие баклажаны, в которых много семян. 2
- Сорт баклажанов. 5 Обычные американские баклажаны и маленькие тайские, как правило, более горькие, чем итальянские, белые или японские баклажаны. 5
Чтобы избежать горечи, перед приготовлением баклажаны можно замочить в солёной воде на полчаса, затем промыть холодной водой и тщательно обсушить. 23