Армянский лаваш считается полезным продуктом по нескольким причинам:
- Богатый химический состав. 1 В лаваше много белка и клетчатки, а также он насыщен витаминами группы В, калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. 12
- Отсутствие дрожжей. 1 Это делает продукт подходящим для тех, кто сидит на диете. 1 Благодаря пищевым волокнам лаваш долго усваивается организмом, что даёт чувство сытости на продолжительный промежуток времени. 1
- Нормализация уровня углеводов. 1 Это помогает предупредить резкие скачки сахара в крови, снизить риски развития диабета, устранить ощущение вялости, апатии и усталости. 1
- Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. 1 Во время выпекания в продукте образуются молочнокислые бактерии, которые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а также оказывают профилактику заболеваний органов ЖКТ. 1
Однако стоит учитывать, что при умеренном употреблении лаваш не представляет опасности для здоровья только в том случае, если готовится по правильной технологии. 1