Ананасы острые и кислые из-за содержания большого количества кислот и фермента бромелаина. 1
Также ощущение жжения во рту при употреблении ананаса может возникать из-за рафидов — острых, похожих на иглы кристаллов минерального оксалата кальция, которые служат естественной защитой плодов. 3 Они вызывают микроскопические ссадины на языке и внутренней поверхности щёк, а когда острый кислый сок из ананаса просачивается в эти микрораны, возникает ощущение покалывания и жжения. 3
Кроме того, бромелайн, который содержится в ананасе и помогает расщеплять белок, расщепляет белки, входящие в состав слизистой оболочки на щеке, что разрушает защитный барьер и позволяет ананасовой кислинке проникнуть внутрь и вызвать то же ощущение покалывания. 3