Активность воды важна для контроля качества пищевых продуктов, поскольку она определяет:
- Микробиологическую ситуацию. moodle.kstu.ru Для каждого вида микроорганизмов существуют максимальное, минимальное и оптимальное значения активности воды. agrobelarus.by Отклонение значения от оптимального приводит к торможению процессов жизнедеятельности микроорганизмов, а иногда и к их гибели. agrobelarus.by
- Характер и направление массовлагообмена. moodle.kstu.ru Градиент значений активности воды продукта и относительной влажности окружающей среды служит движущей силой массовлагообмена при различных термических и гидротермических процессах, а также при хранении. moodle.kstu.ru
- Интенсивность биологических, физико-химических и химических процессов. moodle.kstu.ru Активность воды влияет на срок годности, внешний вид и запах пищевых продуктов. witec.ru
Таким образом, показатель активности воды характеризует качество, стабильность и безопасность пищевых продуктов. moodle.kstu.ru