Несколько причин, по которым абрикосовое варенье может плесневеть при хранении:
- Мало сахара. aif.ru Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в качестве консерванта. aif.ru
- Варенье недоварено. aif.ru Готовность можно определить, капнув немного сиропа на холодную тарелку: он не должен растекаться. aif.ru
- Крышку закрутили на горячую банку. aif.ru В этом случае на ней образуется конденсат, который приведёт к образованию плесени. aif.ru Банкам необходимо дать остыть. aif.ru
- Варенье разложили во влажные или грязные банки. aif.ru При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара. aif.ru
- Плохая стерилизация банок или попадание в них грязи. aif.ru
- Изменение условий хранения (например, повышение температуры и влажности). dom.mail.ru В таких условиях даже герметично закрытые банки становятся уязвимыми, особенно если где-то была трещинка в крышке или неплотный шов. dom.mail.ru
Чтобы избежать появления плесени, рекомендуется использовать стерильные стеклянные банки с новой крышкой каждый сезон. dom.mail.ru